研究课题
您的位置: 首页>>科研状况>>研究课题>>正文

研究课题:聚合物电致发光研究
2017-05-05 09:34

聚合物荧光材料能够通过旋涂法、喷墨打印法等溶液方法法进行加工生产,与磷光和小分子延迟荧光材料相比具有成本低、操作简便、适用于生产大面积和柔性器件等优点,因此在各种有机发光材料中占有一席之地。而通过改变合成方法也能灵活地改变聚合物荧光材料的结构与性能,从而实现高效和全谱带的发光。为此需要分子具有高荧光量子产率、高电子和空穴迁移率和电子与空穴传输和复合的平衡。
   此外,
通过分子设计,聚合物荧光材料的发光光谱和电子性质可以得到灵活的调节,可以得到全谱带和高效的电致荧光。聚芴是一类具有高荧光量子产率和出色的溶液加工性能的宽谱带蓝光聚合物,通过与少量的窄带隙单体共聚,形成无规分散在聚合物链中的激子陷阱,可以有效地调节发光波长,实现全谱带发光。其中噻咯具有高电子亲和能力,由四个芳基取代后具有独特的聚集诱导发光(AIE)性质,并已证明是有效的激子陷阱,极少量的噻咯就能实现发光谱带的极大红移,使得以聚芴为主链的聚合物发出绿光或红光。而咔唑引进聚合物主链则能够起到提高分子最高占有轨道(HOMO),改善从ITO或者ITO/PEDOT阳极注入空穴的性能。

本课题通过制备新型的含胺基噻咯聚合物,并将其引入聚芴或聚芴-咔唑主链主链,有效地充当了激子陷阱,保留了噻咯的AIE特性,通过改善空穴注入实现了高效率、高亮度的绿光发射,并对荧光聚合物材料的设计具有指导作用。一方面,将具有空穴传输能力的三苯胺单元引入噻咯单体,并且通过Suzuki反应引入聚芴-咔唑主链,制备了一些列绿色莹光电致发光共聚物,对噻咯单体和聚合物进行了表征,测试评估了其光物理性质和电致发光性能。

另一方面,制备了一种新型的胺基苯基取代的四苯基噻咯单体,并通过Suzuki反应引入聚芴主链,得到一系列绿光共聚物,测试评估了聚合物光物理性质和电致发光性能。噻咯1,1-位的胺基苯基使得分子链中的HOMO能级提高,并且与与从前不含有噻咯1,1-位胺基苯基的聚合物相比,具有相同结构的发光器件发光亮度有了大幅度的提升,从256~675 cd/m2上升到1494~2256 cd/m2

已发表论文:1、Highly efficient green PLED based on triphenlyaminesilole-carbazole fluorene copolymers with TPBI as the holeblocking layer,Dyes and Pigments 2、Synthesis and characterization of novel polymers containing aminophenylsilole,Polymer Journal