等离子化学与新材料湖北省重点实验室

 首页  实验室介绍  组织机构  研究队伍  科研状况  合作交流  实验室管理 
站内搜索:
新闻动态

诚聘英才(邮箱:zhily2000@126.com...
省科技厅专家组考评等离子体化学与...
实验室2018年度年会隆重召开
熊礼威副教授受邀赴新加坡参加第三...
刘治田教授课题组论文入选ESI高被引
实验室接受省科技厅现场评估
实验室陈喆教授课题组两位研究生赴...

研究方向
您的位置: 首页>>科研状况>>研究方向>>正文

膜材料及应用技术研究方向
2019-08-26 15:01  

根据国家环境现状,跟踪材料学科的国际前沿,开展具有原创特色的膜材料实用化技术的开发与应用。具体研究包括:(1)高通量耐强酸碱的无机膜材料及应用技术;(2)可分离特定溶质(重金属、染料、生物蛋白等)的有机分离膜及应用技术;(3)分离膜组件的设计及应用技术;(4)激光化学气相法第二代高温超导带材实用化技术研究。通过上述研究,在环境、能源等相关应用领域,形成一批较为完整的新工艺、新技术和新产品。

紧密结合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》的要求,在膜材料及应用技术方向重点开展分离膜材料与应用技术研究,开发耐强酸碱、耐热冲击、孔径可调的系列碳化硅陶瓷膜材料,涵盖微滤、超滤、纳滤三个系列,并形成具有自主知识产权的非对称碳化硅陶瓷膜成型、涂膜、烧结等工艺过程的制备及质量控制成套技术,在此基础上,开展分离膜材料组件设计及应用技术研究,包括陶瓷膜材料及组件、分离特定溶质的有机膜材料及组件、基于第二代高温超导膜材料在固液分离中的应用技术等,大力推行产学研协同创新,广泛与上下游企业技术合作,积极推动相关科技成果的转化。

该技术在分离膜应用领域,具有耐高温、耐化学侵蚀、机械强度好、渗透通量大、可清洗性强、孔径分布窄、使用寿命长等特点,可在强酸碱废水、含油废水、高浓度废水、高温废水/废气等诸多高危、高难废物处理领域应用,在技术上具有显著的先进性,解决现有分离膜材料不能直接在强酸碱、高温等恶劣环境中使用的问题。目前该研究方向的部分技术已经实现了科技成果转化,建成了国内首家碳化硅膜材料及组件的生产线,并在含油废水、强酸废水等领域成功应用。

关闭窗口

等离子体化学与新材料湖北省重点实验室  版权所有